Джазовый вокал – как научиться петь красиво?

Хоть многие и говорят, что научиться хорошо петь смогут только те, у кого есть к этому талант, это не будет полностью правдой. Если смотреть на общую картинку, то петь может каждый, просто наличие предрасположенности к вокалу сделает эту задачу проще, вот и все. Отвечая на вопрос: можно ли научиться красиво петь в джазовом стиле, наш ответ будет – да, конечно, однако нужно понимать, что путь не обещает быть легким.

Как и другие вокальные жанры, джаз обладает целым рядом особенностей и нюансов, поэтому для правильного обучения нужно построить чёткий план действий, чтобы знать, из чего лучше начать обучение и на что стоит обращать особое внимание.

Главное – начать с правильных вещей

Чтобы понять, в чем заключается вся прелесть и сложность джаза, нужно начать правильно его слушать. В данном случае стоит разобраться в постановке музыкального ритма, партиях, а также управление голосом. Суть джаза заключена в том, что никто не мешает тебе импровизировать, поэтому эти переходы между партиями тоже надо научиться улавливать. Это может быть какой-то необычный звук, импровизированный текст или же просто комбинация каких-нибудь других форматов звукоизвлечения. В этом-то и заключается основная сложность данного жанра – чтобы это уметь, трудиться придется немало.

Как подготовить свой голос к такому пению

Чтобы научиться хорошо петь, нужно приготовить свой голос к большим и длительным нагрузкам, развить такой навык можно с помощью огромного количества различных упражнений – это не только сделает вас более выносливым в плане пения, но и откроет новые возможности благодаря повышенной силе и обьему голоса. Однако только дыхания будет маловато для профессионального джазового вокала. Работать стоит также над мышцами живота и диафрагмы. Благодаря частичному переносу нагрузки на эти мышцы, вы значительно уменьшите нагрузку на свои голосовые связки, что позволит вам петь легче и более непринужденно.

Не нужно бояться импровизировать

Основной фишкой джаза является именно импровизация, однако только зрителю такие вставки могут показаться непродуманными – так музыкант показывает чувства и эмоции, которые он испытывает во время исполнения. Именно поэтому научиться этому так сложно – не существует каких-то правил для этого. Все, что вам нужно для этого – хороший слух и знание нотной грамоты. Комбинация этих навыков и позволит вам достичь желаемых высот в джазовом пении в будущем